oxido de zinc usos
0 Flares Twitter 0 Facebook 0 LinkedIn 0 Email -- 0 Flares ×

El óxido de zinc es un polvillo blanco que se emplea en diferentes industrias; por ejemplo, la de la farmacéutica y la cosmética. En el caso de estas dos industrias, el uso del óxido de zinc se considera seguro, en vista de que este no penetra en el cuerpo; además se mezcla con otras sustancias (vaselina, por ejemplo) lo que hace que cambien su apariencia y reacción a la mezcla.

Algunas farmacéuticas definen el óxido de zinc como un emoliente protector y astringente cutáneo que se indica tanto en quemaduras leves, como para tratar raspones, sedante de ardor y del prurito en eccemas, eritrodermias y rozaduras del pañal.

En esta publicación hablaremos acerca de los usos y aplicaciones del óxido de zinc en la industria farmacéutica.

La seguridad del uso del óxido de zinc en productos dermatológicos

Tanto en protectores solares, como en ungüentos para prevenir escaldaduras se hace uso del óxido de zinc.  ¿Pero se trata de un mineral seguro?  Según el Comité Científico de Seguridad de los Consumidores de la Comisión Europea, el uso cutáneo de nanopartículas de óxido de zinc son seguras debido a que:

  • No penetran en la piel.
  • Los productos farmacéuticos o cosméticos no suelen venir en presentaciones en aerosol, por lo que también se reduce el riesgo de inhalación del producto.

Los productos farmacéuticos con óxido de zinc, a la fecha, no tienen evidencia de mostrar reacciones secundarias adversas; además, tampoco hay riesgo de interacción con otros medicamentos. 

Protectores solares

Una publicación del MINSA recomendó a las personas, en 2013, a proveerse de bloqueadores que contuvieran óxido de zinc. Esto se debía, según la publicación, a que este componente, protege de los efectos no deseados en la piel, como quemaduras, lesiones, etc. Según los voceros del MINSA el óxido de zinc es un filtro solar físico que “previene las quemaduras y los cambios degenerativos de la piel que causan los rayos ultravioleta, es impermeable a la radiación solar por reflexión, es decir, que refleja la luz a modo de pantalla. Además de los rayos ultravioleta, controla los visibles y el infrarrojo” (2013).

Protectores de barrera para la zona del pañal

Uno de los usos más comunes del óxido del zinc, además del anterior, es en el cuidado infantil, en la fabricación de protectores de barrera que se aplican en la zona del pañal. Estos generalmente vienen en presentaciones como pastas o ungüentos ya que así tienen una mejor adherencia y proveen mayor oclusión. El óxido de zinc, en estas presentaciones, también permiten mantener la piel de la zona del pañal seca.

Según una publicación de la Asociación Española de Pediatría, el óxido de zinc puede evitar la maceración en la zona del pañal. No obstante, no debe ser usado cuando ya existen erosiones en la piel ya que podrían ocasionar granulomas por cuerpo extraño. Algunos ungüentos para prevenir escaldaduras que contienen óxido de zinc poseen además sustancias que inhiben la acción de enzimas fecales (Zambrano et al, s.f.).

Consejos para el uso de óxido de zinc en bebés

Estos son algunos consejos que te serán de ayuda si te han recomendado utilizar óxido de zinc para prevenir escaldaduras en bebés:

  • Conserva el producto en un lugar fresco, a menos de 30°C.
  • El producto debe ser aplicado en cada cambio de pañal, tras limpiar la zona con agua tibia y secarla adecuadamente.
  • Se recomienda que al menos se aplique 2 a 3 veces al día.
  • Evita usarlo si tu bebé es alérgico al óxido de zinc.
  • No se deben usar productos con óxido de zinc si la piel ya está lastimada o muestra heridas.

Fuentes:

https://scp.com.co/pdf/Guia-piel-sana.pdf

https://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/recien_nacido.pdf

https://www.nj.gov/health/eoh/rtkweb/documents/fs/2037sp.pdf

http://bvcenadim.digemid.minsa.gob.pe/noticias/96-recomiendan-verificar-que-bloqueadores-y-bronceadores-contengan-oxido-de-zinc

https://copublications.greenfacts.org/es/oxidodezinc/citizen-summary-oxydodezinc.pdf

https://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/dermatitis-panal.pdf

https://cima.aemps.es/cima/dochtml/p/6994/P_6994.html

http://www.facmed.unam.mx/bmnd/gi_2k8/prods/PRODS/%C3%93xido%20de%20zinc.htm

Comentarios de Facebook
0 Flares Twitter 0 Facebook 0 LinkedIn 0 Email -- 0 Flares ×

Leave a Reply